Bienvenidos y bienvenidas a esta serie de podcast dedicados a la cocina tradicional de Algodonales.
Una serie de 10 entrevistas que nos llevarán de vuelta a los fogones de leña, a las comidas en el campo, a las despensas llenas de olores y los hornos de toda la vida.
Un ilusionante proyecto donde mujeres de distintas generaciones compartirán conocimientos y recuerdos sobre cómo es la cocina de Algodonales y el modo de vida que tanto ha marcado la personalidad de los pueblos blancos de la Sierra de Cádiz.
Nos ponemos manos a la obra para ir a buscar esos ingredientes autóctonos, para guisar a fuego lento e ir aprendido a hacer esas recetas adaptadas a lo que daba el campo en cada temporada.
En esta serie vamos a hacer una radiografía de lo cotidiano y lo extraordinario de tiempos pasados, a recuperar la memoria colectiva y compartida, a darle visibilidad al papel de la mujer en salvaguardar este patrimonio gastronómico heredado.
Coged papel y bolígrafo que empezamos…
Capítulo 1 - Sopas tostás
Capítulo 2 - Cebolleta y roscos
Capítulo 3 - Gañotes
Capítulo 4 - Tortas de chicharrones
Capítulo 5 - Sopa matamaríos
Capítulo 6 - Boronía
Capítulo 7 - Salmorejo
Capítulo 8 - Potaje de tagarninas
Capítulo 9 - Gachas
Capítulo 10 - Tortas de almendra